Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередная соцсетевая истерика...
weaver_lj
Топ ЖЖ второй день бурлит по поводу статейки в «Новой газете». Собственно вот она. Статейка гаденькая, от неё нехило так попахивает пропагандой цензуры и тотального контроля за социальными сетями. Естественно, под благим предлогом защиты детей. В этот раз от суицида. Тема как раз исключительно серьёзная и нефига невесёлая. И тем большее омерзение вызывает конкретно сегодняшняя шумиха. Её создали тупо для того, чтобы промывать мозг обывателю на предмет необходимости контроля за его детьми, за ним самим и всеми сторонами жизни. И не надо мне рассказывать про заботу о детях, дети и их проблемы просто товар — то, что продают и покупают. Вся суть статьи и комментариев яжматерей, яжотцов и всякой высокодуховной публики в том, что эти ваши интернеты — очень, ну очень плохое место. Там растлевают детей, там педофилы, там сатанисты, там суицид и корень всех бед человеческих. Компьютерные игры и аниме так вообще порождение аццких глубин. При этом пишущие всю эту чушь, конечно, понятия никакого не имеют об этих самых играх и мультиках. Да они, подозреваю, и книги-то особо не читают. В принципе всё это фигня, весь этот вой убогих по поводу современной культуры слышен уже чёрт знает сколько, и нормальные люди на него даже внимание не обращают. Развитие её продолжается, ну просто потому, что остановить его, контролировать и тем более загнать в столь милые сердцам сторонников всё запретить и никуда не пущать религиозно-нравственные и духовно-скрепные рамки невозможно. И это радует. А не радует вот что... У этих достойных граждан виноват в подростковых суицидах интернет, музыка, игры, среда, сами дети — то есть кто и что угодно, только не взрослые, не они сами. А на деле всё наоборот. Основными убийцами детей являются взрослые, чаще всего родители. Не хочу и не вижу смысла пояснять это и вообще углубляться в вопрос. Всё уже стопицот раз разжёвано, обсосано и обсуждено. Родители виноваты, родственники, учителя. Не всегда, но слишком часто. А всякий сивокобыльный бред типа полного запрета на соцсети для несовершеннолетних и жёсткого ограничения доступа к интернету в качестве профилактики самоубийств даже упоминать не хочется. Сказал про это лишь потому, что неизбежно возникает вопрос, а как бороться? Да блин, никак! До сих пор ещё не придумали специальных и гарантировано рабочих способов даже в странах, где эта проблема стоит много острее. Хотя нет, придумали и давно. Единственный способ, что мне приходит в голову — здоровые, тёплые и светлые отношения в семье, основанные на любви, доверии, понимании и взаимопомощи. То есть такие отношения, когда ребёнок со своими бедами и горестями идёт не в группу суицидников в сети, а домой, к близким людям.
Метки:

  • 1
Ты прав. В целом. Но если б мне попалась такая группа в мои не лучшие времена, то кто знает. Я не говорю о том, что надо срочно все запретить. Я удивлена, что кому-то нужен детский суицид.

Кому нужен? Тебе ли не знать, что в мире всякой отмороженной мрази столько, что хоть газовые камеры Освенцима заново запускай. Хотя конкретно эти группы - скорее злобный извращённый троллинг и своебразные игры в крипоту. При чём далеко не каждая из "китовых" групп собственно суицидная.

Читала про эти группы, если это действительно так и счет жертв идет на десятки, то конечно какая-то борьба с этими группами быть должна...

Счёт жертв идёт больше, чем на десятки. Это я о проблеме в целом. Если быть до конца честным, я даже за то, чтобы прикрывали собственно суицидные группы. Но таких немного. В основном все эти интернет-сборища - места, где собираются, чтобы пожаловаться друг другу на жизнь, да обсудить тлен и безысходность. Подростки любят декаданс, особенно те, кто поумнее и с творческой натурой. В этом нет ничего плохого.
Должны быть модераторы, следящие, что происходит на просторах именно их сети, фильтруюущие контент и закрывающие группы с однозначно опасным и незаконным контентом.

Не виноватая я, оно само напечаталось

Разбил на два поста, иначе этот устаревший жж отправить не даёт.

Начал писать много текста, разворачивая объяснения, потом понял, что времени не так много)) Так вот, с постом согласен, а с мнением о новой газете - нет. Кремль при всём своём желании не так силён, чтобы полностью контролировать ситуацию в стране, а окраины империи, распавшейся век назад, продолжают отваливаться и ассимилироваться другими державами. Пропагандой цензуры не веет, скорее наоборот, от этой статьи веет пропагандой чернухи и негатива. И дело не в самой статье, и не в поднятой теме детского суицида, и не в комментариях яжматерей и яжотцов, а вот в такой вот управляемой пропаганде, которая теряет влияние из-за восстановления Кремля, из-за чего приобретает чернушные формы.

Новая Газета регулярно публикует такую чернуху, ранее были: пропаганда нацизма и межрасовая рознь с сепаратизмом, а также "Россия - пьянство, фашизм, безкультурье" (статья "Если мы не Запад, то кто мы?"). Небольшая заметка про Новую Газету: по мнению Washington Post это один из последних оплотов свободы слова в России: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/11/13/AR2007111302070.html

"Советы постороннего" от Владимира Ильича, участвовавшего в уничтожении своей страны: "Надо захватить телеграф, телефонную станцию, вокзалы, мосты. Без
промедления. Сейчас. В эту ночь." Надо ли говорить, что в военной теории захват объектов связи, транспортных развязок и социальных институтов уже тогда был (и по сей день остаётся) одной из основных целей армии вторжения. Мишка Горбачёв, кстати, владеет 10% акций Новой Газеты. И он в начале 90-ых поддерживал редакцию газеты, с барского плеча подарил им несколько компьютеров. В то время, во время максимальной смуты, польской интервенции (ой, время на несколько веков перепутал), Кремль был максимально ослаблен, из-за чего такие чернушные газеты были не в оппозиции, а среди оцифиальных государственных СМИ.

Замечу, что только в России жанр кино noir (нуар), более известный у нас как "чернуха/треш", стал всего лишь эпатажем и визитной карточкой российского кино. Далее фильмы такого рода постоянно поставляются на западные (уберём от слова "западный" все ярлыки, навешанные советской недопропагандой и оставим среди значений собирательное "страны НАТО") кинофестивали и регулярно там побеждающие (совпадение? регулярное совпадение?).

И когда вокруг тебя СЭР, Кочегар, Груз 200 и прочее, а вместо "Трудно быть Богом" 89-го года с Александром Филиппенко в главной роли - крайне отталкивающая (и ещё более далёкая от книги) версия 2013 года от старичка Германа, а одновременно куча СМИ, активно пропагандирующих чернуху, самоубийства (на сайте primorye24 без преувеличения ни один день не обходится без таких новостей), дети будут расти немного в другом мире. В этом мире детям рассказывают не про тёплые и светлые отношения в семье, основанные на любви, доверии, понимании и взаимопомощи, а рассказывают о чернухе. Дети больше разбираются в чернухе и в насилии. А "тёплые и светлые" взаимоотношения будут где-то у другом измерении, как в фильме "Неуместный человек" тёплая и светлая комната где-то далеко.

Re: Не виноватая я, оно само напечаталось (часть 2)

Это всё ненормально, и ты это вот тут писал: http://weaver-lj.livejournal.com/98654.html, но это выгодно геополитическим противникам (нет, не врагам, лучше использовать более нейтральное слово). Если всё это сложить, то считаю, что нет никакого наступления тотальной цензуры (со стороны Кремля), это просто стандартная пропаганда (со стороны собирательного "запад") про свободу слова, про пробирки Колина Пауэлла, про то, что переворот на Украине легальный, а вот в Йемене - нет; и противодействие этой пропаганде со стороны людей, пытающихся вернуть страну к жизни (нет, я не считаю, что Россия уже стала независимой). Перетягивание каната на геополитическом уровне давно идёт и будет пока продолжаться, выливаясь в все возможные формы войн (включая пропагандистскую, как в нашем примере).

И ещё вдобавок, раз я уже такой поток сознания понапечатал, позволю себе комментарий к http://weaver-lj.livejournal.com/98874.html - видео хорошее, но пацифизм имеет смысл только при глобализации, а до этого общество пока не доросло просто технологически, даже сейчас слишком слабая связь (интернет и соцсети - это великое достижение, но надо ещё больше сократить расстояния в мире, намного больше) и из-за этого слабая социальная эмпатия. Точнее недостаточная, чтобы автоматически заработало некооперативное равновесие в масштабах планеты. А до этого всегда будут войны, а это значит, что пацифизм для какой-либо государственности - это путь к ослаблению и к захвату сфер влияния другими великими державами и сверхдержавами. Продолжая предыдущий абзац про постоянное геополитическое перетягивание каната, что автоматически означает ничем не ограниченное соперничество на всех доступных уровнях (включая пропаганду, информационную войну, прямое военное вторжение и ядерную войну): для державы (Израиль, КНДР, Иран, etc), великой державы (РФ), сверхдержавы (СССР, КНР), находящейся в условиях осаждённой крепости, это просто-напросто самоубийство. Так что категорически не согласен с постом и видео, и считаю, что пропагандировать надо техническое обучение, теорию игр, чувство прекрасного, параллельно сохраняя военные и семейные традиции. Стремится к обществу, где само собой будет разумеющимся обучение в высшем учебном заведении для большинства населения (небольшой реверанс в сторону системы обучения в СССР без признания СССР серебряной пулей, т.к. считаю, что СССР изначально был гиблой темой, но это тема другого потока мыслей).

Re: Не виноватая я, оно само напечаталось (часть 2)

Прочитал. Отвечу чуть позже. На выходных, скорее всего.


Привет. Добрался, наконец. ЖЖ и правда ограничивает длину комментов. Впервые сам столкнулся. Странно, вроде, такого не припомню. Ну да ладно.
«Новая» давно под колпаком, как и вся пресса и почти все интренет-ресурсы. Свободной журналистики у нас нет. И оппозиции нет. Ну нету её. Если кто-то и пытается что-то делать, почти сразу попадает в поле зрения соответсвующих органов. Даже живущие за счёт зарубежных денег (если такие ещё остались) контролируются. Правда, писать формально можно обо всём, но в тюрьму за это попасть тоже можно, как и за вполне законные одиночные пикеты. И так не потому, что Путин кровавый сатрап и монстр, поедающий детей на завтрак, а из-за банальных перегибов на местах, идиотизма чинуш и желания выслужиться, добавить себе очков в карьерный рост. Это общая болезнь ситстемы, традиционная беда России. Правда, людям, попавшим под колёса «правосудия» за лайк или репост от этого легче не становится. Кстати, власть наверху, вроде, стала понимать, что такие вещи творить не айс, и они приводят к обозлению людей. И да, следуя именно заветам дедушки Ленина (чекисты же бывшие, чё уж!) они захватили всё и вся и продолжают давить на общественное мнение всеми доступными способами и методами. Причём совершенно беспринципно, нагло, аморально, не считаясь ни с чем и ни с кем. К слову, любая власть аморальна, и ты и я, и эти несчастные детишки для них не более чем статистика, цифры, пути решения задач. Это всегда и везде так, это нормально. Но это немного другой вопрос. Так вот, собственно синие киты и цензура в интернете. Тема детских суицидов далеко не нова, и группы эти появились давно, но активно форсить тему стали примерно год назад. Она реально зазвучала из каждого утюга. Причём изначально с оттенком «плохой интернет, игры, аниме, комиксы убивают ваших детей, нужно всех контролировать, мониторить сайты-сети-аккаунты и вообще цензура должна быть иначе всем пипец». Туда же ещё пытались добавить религию-духовность, но этим и так уже всех задолбали, поэтому тема быстро стухла. И, конечно, вот то, что ты сказал: плохой Запад разрушает Россию. Постепенная обработка общественного мнения на предмет необходимости цензуры и ограничения свободы в сети. Воспользовались удобным случаем, чтобы накапать на мозги общественности. Тема болезненная и всегда актуальная — бери и пользуйся. Конечно, взяли и воспользовались. Всё — ещё один кирпичик в сознании масс заложен. Тональность комментов теперь сильно изменилась. Большая часть выступает за ограничения социальных сетей, за контроль в том или ином виде, за цензуру, за выпиливание даже подозрительных групп и так далее. Правда, под раздачу неизбежно начнут попадать все группы со странным для мышление среднего хомячка контентом, но это фигня, зато сферические в вакууме дети целы. Ради жизни детей можно банить художников, музыкантов и вообще всё-всё. Я специально довожу до абсурда, но ведь всё это в том или ином виде уже было, ничего нового. Конечно, никто вот прямо сейчас не станет блокировать контактик и ограничивать интернет. Но, если с точки зрения властей момент настанет, у людей уже не будет особых претензий. У большей части. Ну а остальные… Так они же, ясное дело, агенты Запада, либерасты, бездуховные мрази и вообще враги России. В этот список можно ещё разного добавить.

Теперь про чернуху. А её не нужно пропагандировать. Всё очень просто. Я иду пешком домой с работы. Подряд стоит несколько детских садов, спорткомплекс, пара школ внутри застройки. Казалось бы должна быть нормальная инфраструктура, с расчётом на детей. Да ничего сверхъестественного, просто чистые не разбитые тротуары и дороги с разметкой, современные площадки из нерасползающихся от нашего климата материалов. Ну и всё такое. Нихрена подобного. Нет, вроде попытки что-то изобразить есть местами, но именно местами и неровно. А в основном раздолбанный в ноль асфальт, грязюка по щиколотку, лужи от неубранного зимой снега (не убирают его во Владивостоке от слова совсем), мусорные кучи, битое стекло… Короче, ты понял. И дети на территории детского сада играют типа в песочнице в грязи. Дальше живоописывать смысла не вижу, ты и так всё знаешь. Кто мешает всё это привести в порядок? Кто виноват? Путин? Обама? ИГИЛ? Рептилоиды? И самое печальное, что считающих такое положение дел нормой большинство. Преемственность поколений. Чернуха вот она — сама жизнь. Она начинается ещё с детской площадки, с методов воспитания в семье, с лживой «духовности», с отношения к инвалидам. Запад не причём. Мы всё это сами. Из списка я видел «Груз 200». Неплохой фильм, символичный. Он как раз о крушении страны и вещах с этим связанных. Ты говоришь про новости. ОК. А как, скрывать плохое, создавать иллюзию радужного мира, когда он полон говна? От этого станет всем легче, если закрывать глаза? Дети должны знать в каком мире они живут. Иначе вырастут эльфами, непригодными к реальной жизни.
И про клип. Это не пацифизм, это скорее тыканье людей мордочками в собственные какашки. А про пацифизм и геополитику… Знаешь, если тебе и твоим близким станут целится в затылок лишь потому, что ты русский, китаец, либерал, католик или атеист, противник/сторонник монархии даю стопроцентную гарантию - ты будешь двумя руками за пацифизм и очень не любить людей в форме.
Не знаю насколько получилось написать, что думаю, но, вроде, что-то получилось. Я тут просто болею слегка и голова соображает со скрипом. И типа шутка юмора. А есть что-то в этом мире, что ты рассматриваешь не через геополитику и противостояния всяких там цивилизаций, укладов и подходов?

  • 1
?

Log in